Sudah saatnya PC menjadi sarana hiburan keluarga…..

Konvergen sepertinya sudah menjadi kata sakti dalam 2 tahun terakhir ini…semuanya menyatu….Kali ini saya menyoroti konvergensi teknologi dimana komputer, televisi dan multimedia yang sudah menyatu dalam ekosistem home entertainment.

Sebuah Home Entertainment PC diciptakan tidak hanya berkemampuan tinggi dengan fungsi yang beragam dan harga yang mahal. Kita harus merubah pandangan ini. Saya setuju dengan konsep yang diutarakan oleh Engineer Fujitsu Yasuhiro Mikasa “PC to watch, enjoy, record and save”.

So…darimana kita mulai?

4 faktor yang harus diperhatikan untuk membangun sebuah Home Entertainment PC (HE-PC):

1. Disain; karena HE PC akan diletakkan di ruang keluarga (living room) sudah seharusnya memiliki disain yang menarik atau stylish. Tentunya agar tidak berkesan seperti tradisional PC yang berbentuk serba kotak.

2. Kemudahan: untuk contoh, pada saat kita menikmati alunan musik dari PC di kursi/sofa tentu kita tidak akan nyaman jika tetap harus menggunakan keyboard atau mouse kan? Sebuah remote control atau wireless keyboard/mouse merupakan salah satu opsi terbaik.

3. Kualitas gambar: kualitas gambar harus natural, tajam dan jernih agar kita bisa menikmati setiap tayangan di layar monitor seperti film, album foto, rekaman video shooting, maupun game.

4. Kualitas suara: menikmati tayangan gambar rasanya tak lengkap tanpa didukung oleh kualitas suara yang baik. Mendengarkan musik, menikmati gelegar granat di film, tembakan beruntun di game dan lain-lain akan menambah nikmatnya tayangan HE-PC.

Dari sisi penampilan, belakangan ini berbagai perbaikan dalam kategori PC terus dikembangkan. Seperti dari tampilan casing, layar monitor, kualitas graphic card, teknologi wireless hingga aplikasi untuk rekaman video langsung melalui transfer USB (Universal Serial Bus). Hal ini lah yang mendasari bahwa sebuah PC sudah layak ditempatkan di ruang keluarga.

Untuk software, saat ini yang populer digunakan adalah Windows XP Media Center Edition. Program ini sangat berguna untuk pemula karena fungsinya terintegrasi dengan system operasi Microsoft XP. Aplikasi ini menyediakan banyak fitur entertainment diantaranya: My TV, MyMusic, MyPictures, MyVideos, Play DVD dan Settings. Semuanya ditampilkan secara sederhana di layar  dan sangat mudah diakses (hanya dengan menggeser tombol mouse atau keyboard). Jika ada remote tentu akan lebih mudah. Aplikasi sejenis yang bisa di-install antara lain PowerCinema dari Cyberlink atau MediaCenter dari Pinnacle Systems.

Sebelum mempertimbangkan untuk membangun sebuah Home Entertainment PC, ada baiknya kita bahas dahulu nilai plus (manfaat) dan minusnya (kerugian)

Nilai Plus:

  • Biaya: dengan chipset yang sudah tertanam di komponen processor dan graphic card kualitasnya setara dengan system high-end non PC.
  • Kualitas: setara dengan perangkat high-end yang mahal
  • Fitur: dapat merekam acara TV yang setara dengan perangkat audio-video berkelas (mahal)
  • Sebagai media perekam (tergantung besarnya kapasitas harddisk yang dimiliki)
  • Berfungsi sebagai Media server – dapat melayani dengan mengirimkan ke perangkat lain melalui jaringan (network)
  • Gaming – dapat memainkan game (PC game) tanpa harus menambahkan perangkat/ device tambahan seperti X-BOX ataupun Play Station
  • Penyimpan Media lain – bisa menyimpan ribuan album foto dan memainkan music/film
  • Fungsi lain: terhubung dengan internet, bisa mendengarkan streaming radio, melihat streaming TV, web cam, dan lain-lain.
  • Terhubung dengan software

Nilai Minus

  • Biaya: membangun HE-PC bisa menjadi sangat mahal; tergantung pilihan yang diambil
  • Pemeliharaan: adakalanya software yang diinstal membutuhkan update
  • Keamanan: rawan terhadap bahaya virus
  • Kompleksitas: HE-PC memiliki system yang kompleks (HW/SW)
  • Noise: dengan adanya penambahan kipas pendingin, berpotensi membuat noise (bising)
  • Konsumsi daya: konsumsi daya yang dibutuhkan umumnya lebih tinggi daripada perangkat audio/video
  • Fitur: untuk software berlisensi umumnya berharga mahal dan memiliki keterbatasan.

Tak lengkap rasanya jika kita berniat untuk membangun sebuah HE-PC tanpa mengetahui apa saja komponen yang dibutuhkan untuk sebuah HE-PC yang lengkap.

Komponen HE-PC

Core Components : sebagai fungsi utama PC tentu syarat utama adalah CPU yang mencakup processor, motherboard, memory, harddisk, graphic card (kalau bisa support HDTV dengan koneksi DVI-Digital Visual Interface atau HDMI-High Defenition Multimedia Interface), PSU (Power Supply Unit), Cooler dan casingnya.

Peripheral Components : berbagai komponen pendukung sebuah HE-PC yang harus ada diantaranya adalah: Remote Controller, Keyboard/Mouse, Optical Drive, TV Tuner, Sound Card, Digital Video Recorder, Operating System, Stabilizer

Jika anda semakin berminat untuk membangun sebuah HE-PC atau merakit ulang PC di rumah dengan kemampuan HE-PC yang sesungguhnya mari kita bedah spesifikasinya satu persatu. Jika tidak silahkan abaikan uraian selanjutnya……

Agar lebih mudah dalam membangun sebuah HE-PC saya akan menguraikan seluruh komponen utama yang saya sebutkan sebelumnya. Tanpa maksud untuk mempromosikan produk tertentu saya memilih beberapa merk yang saya anggap layak untuk dibeli (beberapa produk memang sudah saya gunakan). Setiap komponen saya bagi dalam 2 kategori; Low-End (LE) dan Medium (Med) berdasarkan range harga dan fitur2nya.. Rereferensi harga saya ambil dari www.fastncheap.com dan www.bhinneka.com, situs online store yang menjual komputer dan aksesoris.

Core Components:

Processor

  • LE : AMD ATHLON 64 X2 6000+ SOCKET AM2 3.2 GHz; Rp. 1.111.800,-
  • Med : INTEL Core 2 Quad Q9400 – 2.6 GHz; Rp. 2.562.000,-

Motherboard

  • LE : ASUS M3A78 MAINBOARD SOCKET AM2; Rp. 1.236.400,-
  • Med : ASUS P5K/EPU MAINBOARD SOCKET LGA 775 ; Rp. 1.678.500,-

Memory

  • VISIPRO 2GB DDR2 SDRAM PC5300; Rp. 368.800,-
  • DDR2 CRUCIAL Ballistix 4GB Kit PC-6400; Rp. 1.095.000,-

HDD (Hard disk drive)

  • LE : SEAGATE BARRACUDA 250GB/7200 RPM SERIAL ATA 150; Rp. 561.800,-
  • Med : WESTERN DIGITAL Caviar SE16 Green, 500GB SATA II; Rp. 678.900,-

GPU (Graphic Processor Unit)

  • LE: PIXELVIEW GeForce 8500GT 1GB HDMI; Rp. 919.800,-
  • Med: NVIDIA PCI Express ASUS EN9600GT/HDTV/HDMI/512M: Rp. 1.576.800,-

PSU (Power Supply Unit)

  • LE: SIMBADDA 530W (24-PIN, SATA); Rp. 540.000,-
  • Med: ENLIGHT EN-550W; Rp. 897.900,-

Casing

  • LE: SILVERSTONE Lascala LC17 Black – Chassis for PC / Desktop; Rp. 1.587.750,-
  • Med: COOLER MASTER Mystique RC-632; Rp. 1.752.000,-

Cooler

  • LE : THERMALTAKE Silent Boost (for AMD XP); Rp. 317.550,-
  • Med : THERMALRIGHT SI-128 SE (for Intel LGA 775); Rp. 635.100,-

Monitor : Anda dapat menggunakan monitor LCD yang sudah HD ready maupun HDTV yang saat ini umumnya memiliki koneksi DVI atau HDMI Ver 1.3

  • LE: VIEWSONIC VX-2235wm 22 INCH LCH; Rp. 3.020.000,-
  • Med: SAMSUNG SYNCMASTER 2232GW 22 INCH-LCD; Rp. 4.578.000,-

Monitor juga dapat diganti dengan LCD Projector yang harganya lebih mahal. Namun memiliki keunggulan tampilan layar yang bisa dibuat lebih besar (maksimal)

Peripheral Components

Remote Control: OKION IR REMOTE CONTROL FOR WINDOWS MEDIA CENTER: Rp. 225.000,-

Keyboard/Mouse:

  • LE: OGITECH CORDLESS DESKTOP EX110; Rp. 490.000,-
  • Med: Microsoft Wireless Media Desktop 1000: Rp. 529.000,-

Optical Drive:

  • LE: PIONEER 20X DVD(+/-)RW DUAL LAYER BLACK(DVR-216BK); Rp. 414.200
  • Med: ASUS BC-1205PT BLU-RAY SATA DVD WRITER; Rp. 2.565.700,-

TV Tuner:

  • LE: PIXEL VIEW PLAY TV CINEMA; Rp. 813.100,-
  • Med: TV / FM Tuner HAUPPAUGE WinTV Theatre (498); Rp. 1.500.000,-

Sound Card

  • LE: CREATIVE SB 5.1; Rp. 273.750,-
  • Med: CREATIVE Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio; Rp. 821.000,-

Digital Video Recorder/ Video Capture; digunakan untuk merekam dan memanipulasi tayangan video/TV/handycam yang ingin anda rekam ataupun dimanipulasi (editing)

  • LE: SNAZZI EZVCD+DVD (DVD ED); Rp. 654.000,-
  • Med: PINNACLE STUDIO 500-PCI; Rp. 1.434.400,-

Speaker: Anda dapat menghubungkan koneksi sound card melalui sambungan SPDIF maupun coax/digital ke sistem home theater; jika ada. Jika tidak anda harus menambahkan perangkat speaker multimedia.

  • LE: LOGITECH SPEAKER X 230; Rp. 616.700
  • Med: LOGITECH X-540 5.1 surround system; Rp. 1.149.750,-

Operating System: Windows Vista Home Premium Service Pack 1, Linux UBuntu Desktop Edition

Stabilizer: APC BACK-UPS BE 525AS; Rp. 735.000,-


Pengambilan keputusan

Akhirnya, semua keputusan di tangan Anda. Jika anda memang serius untuk membangun sebuah Home Entertainment-PC dan anda ingin untuk menikmatinya anda bisa memesan langsung ke toko komputer di kota Anda untuk dirakit. Jika dana kurang mencukupi, anda bisa menikmatinya sambil mencicil seperti yang saya lakukan. Prinsipnya beli dulu apa yang mampu Anda beli….jangan dipaksanakan…..

2 responses to “Sudah saatnya PC menjadi sarana hiburan keluarga…..”

  1. jesie says :

    Sudah coba XBMC Live pak?🙂
    Maknyus loh😀

    • elfri says :

      Belum nyoba bro…bisa kasih testi dong? berapa sih harganya?
      Kalau aku sih pake Media Player atau Media Center dari Microsoft…dah lumayan kok.

      Cuma sambungan audio pake optik aku terusin ke sistem Home Theater…video pake HDMI ke LCD..beres deh..
      Salam kenal ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: